খেজুর রস
শীতের ঠান্ডায় খেজুর রসের মজাই আলাদা।দারুন স্বাদ। খেজুরের পাতলা রস ফুটিয়ে ফুটিয়ে গাঢ় হয়ে এলে খেজুর গুড় হয়।
ছোট বেলায় দেখেছি শিউলির দল কিভাবে গাছে চেপে মাটির হাঁড়ি খেজুর গাছে বেঁধে আসে ।প্রথমে গাছের আগা কিছুটা অংশ চেঁছে ছুলে নেয়।তারপর সেখানে হাঁড়ির মুখে দড়ি দিয়ে বেঁধে গাছে ঝোলানো হয়।সারা রাত ধরে খেজুর গাছের রস ওই হাঁড়িতে জমা হয়।ভোর বেলা শিউলিরা সেই হাঁড়ি সংগ্রহ করে আনে।
খেজুর রস নিয়ে একটা ঘটনা মনে পড়ছে।
একবার পাড়ার ছেলেরা খেজুর রসের হাঁড়ি পেড়ে খাবে,তাই ভোর বেলা সবাই জড়ো হয়েছে।
গাছে চেপে কয়েকটা খেজুর রস ভর্তি হাঁড়ি পেড়ে পেটভরে রস খাবার পর আবার হাঁড়িগুলো গাছে টাঙিয়ে রেখেছে।খেজুর গাছে চাপা সহজ নয়,ওদের মত বিছছু ছেলেদের পক্ষেই সম্ভব ।
যাইহোক এভাবে বেশ কদিন ওরা খেজুর রস চুরি করে খেয়েছে।শিউলির দল চোর ধরতে পারছিল না ,আবার ওদের গুড়ের ব্যাবসাতেও ক্ষতি হচ্ছিল।
কিছুদিন পর আবার রস খাবার জন্য ছেলেরা জড়ো হয়েছে।যথারীতি গাছে চেপে হাঁড়ি নামিয়েছে, রস খেতে গিয়ে দেখে এটাতো খেজুর রস নয়।এখানে তো হাঁড়ি ভর্তি জল রয়েছে।ছি ছি করতে করতে যে যার মত দৌড় লাগিয়েছে।
শিউলির দল ওদের উচিত শিক্ষা দিয়েছে।এই ঘটনার পর ওরা আর খেজুর রস চুরি করতে যায়নি।
শিউলিরাও নিশ্চিন্তে গাছে হাঁড়ি টাঙিয়ে আসে।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন